Эрозивный гастрит – распространенное заболевание желудка, при котором на слизистой оболочке появляются повреждения и язвы. Питание играет важную роль в лечении этого заболевания. Диета при эрозивном гастрите должна быть мягкой и питательной, а выпечка может стать важной составляющей рациона.
При эрозивном гастрите полезно употреблять легкую и хорошо усваиваемую выпечку. Она может стать источником необходимых питательных веществ, при этом не нагружая желудок и не вызывая обострения заболевания. Важно выбирать правильные ингредиенты для приготовления выпечки, чтобы она не содержала слишком много жира и специй, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
В этой статье мы предлагаем несколько полезных рецептов выпечки, которую можно употреблять при эрозивном гастрите. Они легкие для желудка, богаты пищевыми волокнами и микроэлементами, а также нежными на вкус. При этом эти рецепты не требуют особых навыков в кулинарии и могут быть приготовлены даже начинающими пекарями.
Рецепт оладий из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
150 г цельнозерновой муки | 1 яйцо | 200 мл молока | 1 столовая ложка сахара | ½ чайной ложки разрыхлителя | немного соли | растительное масло для жарки |
Приготовление:
- В миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар. Постепенно вливайте молоко, постоянно перемешивая, чтобы получить однородное тесто без комочков.
- Добавьте яйцо в тесто и взбейте его до получения гладкой массы.
- Добавьте немного соли по вкусу и перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
- Жарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны. Выкладывайте готовые оладьи на блюдо, используя бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
- Приятного аппетита!
Воздушные булочки с ягодным начинкой
Для приготовления булочек вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/4 стакана сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана теплого молока
- 1/4 стакана масла
- 1 яйцо
Для ягодного начинки:
- 2 стакана свежих ягод (малина, клубника, черника и т.д.)
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка крахмала
Приготовление:
- Смешайте вместе муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
- В отдельной миске смешайте теплое молоко, масло и яйцо.
- Постепенно влейте жидкую смесь в миску с мукой и тщательно перемешайте до получения однородного теста.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.
- В это время приготовьте ягодное начинку. Для этого смешайте ягоды, сахар и крахмал в кастрюльке на среднем огне, и варите до толстой консистенции. Затем снимите с огня и дайте начинке остыть.
- Разделите тесто на равные порции и раскатайте каждую в плоский круг.
- Выложите ягодную начинку на половину каждого круга.
- Сложите круги пополам, защипните края, чтобы начинка не вытекала, и аккуратно закройте булочки.
- Выложите булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, или пока они не станут золотистыми сверху.
- Дайте булочкам остыть перед подачей.
Приятного аппетита!
Ржаной хлеб с добавкой орехов
Вот простой рецепт:
- Смешайте 200 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ч. л. корицы в большой миске.
- Добавьте 50 г измельченных грецких орехов и перемешайте.
- В другой миске смешайте 200 мл теплой воды и 100 мл кефира.
- Добавьте влажные ингредиенты в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте до получения однородного теста.
- Выложите тесто в форму для хлеба, смазанную растительным маслом, и разровняйте его поверхность.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке примерно 50-60 минут, или до золотисто-коричневого цвета.
- Оставьте хлеб остывать перед подачей.
Рекомендуется употреблять ржаной хлеб с добавкой орехов в умеренных количествах, следуя пищевому режиму для эрозивного гастрита. Этот хлеб можно есть со свежими овощами, как легкий и питательный перекус.
Миндальный пирог с медовой глазурью
Для приготовления миндального пирога с медовой глазурью понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 200 г миндаля, измельченного
- 200 г муки
- 150 г сливочного масла
- 150 г меда
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
Инструкции:
- Смешайте вместе муку, миндаль, соль и разрыхлитель.
- Добавьте сливочное масло и яйца в смесь и перемешайте до получения однородного теста.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Переложите тесто в форму для выпечки и равномерно разложите его.
- Печьте пирог в духовке около 30-35 минут, пока он не станет золотистым и пройдет проверку на готовность, вставив в него зубочистку.
- В том же время, в теплую сковороду добавьте мед и разогрейте его до состояния плавления.
- После удаления пирога из духовки, покройте его медовой глазурью.
- Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом без причинения вреда желудочной слизистой.
Миндальный пирог с медовой глазурью является отличным выбором во время обострения гастрита или просто как полезная и вкусная выпечка для всех.
Имбирное печенье без сахара и сливочного масла
Вот простой рецепт имбирного печенья без сахара и сливочного масла:
- Смешайте 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря, 1 столовую ложку мёда и 1 яйцо в большой миске.
- Добавьте 1 чашку кокосовой стружки, 1/2 чашки кокосовой муки, 1/2 чашки спельтовой муки и 1 чайную ложку молотого кориандра. Перемешайте до получения однородного теста.
- Сформируйте небольшие шарики из теста и разложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Смягчите тесто пальцами до плоской формы и посыпьте битым корицей.
- Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, или до золотистого цвета.
- Оставьте печенье остывать на противне около 10 минут, затем перенесите его на решетку для полного остывания.
Имбирное печенье без сахара и сливочного масла готово! Вы можете наслаждаться этим вкусным десертом без вреда для вашего желудка.
Мягкие рулетики с яблочным пюре
Для приготовления рулетиков понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Сахар — 100 г;
- Пшеничная мука — 100 г;
- Яблочное пюре — 200 г;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванилин — на кончике ножа.
Для начала, рекомендуется разогреть духовку до 180 градусов. Затем нужно отделить белки от желтков и взбить белки в плотную пену. После этого, добавить сахар, ванилин, соль и продолжать взбивать до получения однородной массы. После этого, аккуратно добавить яичные желтки и продолжать взбивать.
В отдельной миске, смешать пшеничную муку с содой и постепенно добавить эту смесь к яичной массе. Аккуратно перемешать, чтобы избежать комков. Затем, добавить яблочное пюре и хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить его по тесту.
Вылить полученную смесь на противень, смазанный растительным маслом, и разровнить. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20-25 минут или до золотистого цвета. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой, когда вы ее вынимаете из теста.
После приготовления, рулетик нужно остудить и аккуратно свернуть в рулет. После этого можно порадоваться вкусному и полезному лакомству, которое не вызовет дискомфорта или ухудшения состояния при эрозивном гастрите.
Печенье с добавкой кураги и изюма
Для приготовления печенья с добавкой кураги и изюма вам потребуются следующие ингредиенты:
— 200 г сливочного масла,
— 200 г сахара,
— 2 яйца,
— 400 г муки,
— 100 г кураги,
— 100 г изюма,
— щепотка соли.
Подготовьте все необходимые продукты перед началом приготовления.
1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до получения пышной массы.
2. Взбейте в массу яйца по одному, продолжая взбивать.
3. Посыпьте солью муку и постепенно добавляйте ее в тесто. Тщательно вымешайте.
4. Порежьте курагу и изюм мелкими кусочками, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
5. Сформируйте из теста плоские шарики и выложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
6. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов Цельсия около 15-20 минут до румяной корочки.
Готовое печенье остудите и наслаждайтесь его нежным вкусом с чашечкой чая или кофе.