Какую выпечку можно при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – распространенное заболевание желудка, при котором на слизистой оболочке появляются повреждения и язвы. Питание играет важную роль в лечении этого заболевания. Диета при эрозивном гастрите должна быть мягкой и питательной, а выпечка может стать важной составляющей рациона.

При эрозивном гастрите полезно употреблять легкую и хорошо усваиваемую выпечку. Она может стать источником необходимых питательных веществ, при этом не нагружая желудок и не вызывая обострения заболевания. Важно выбирать правильные ингредиенты для приготовления выпечки, чтобы она не содержала слишком много жира и специй, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

В этой статье мы предлагаем несколько полезных рецептов выпечки, которую можно употреблять при эрозивном гастрите. Они легкие для желудка, богаты пищевыми волокнами и микроэлементами, а также нежными на вкус. При этом эти рецепты не требуют особых навыков в кулинарии и могут быть приготовлены даже начинающими пекарями.

Рецепт оладий из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

150 г цельнозерновой муки1 яйцо200 мл молока1 столовая ложка сахара½ чайной ложки разрыхлителянемного солирастительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар. Постепенно вливайте молоко, постоянно перемешивая, чтобы получить однородное тесто без комочков.
  2. Добавьте яйцо в тесто и взбейте его до получения гладкой массы.
  3. Добавьте немного соли по вкусу и перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  5. Жарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны. Выкладывайте готовые оладьи на блюдо, используя бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  6. Приятного аппетита!

Воздушные булочки с ягодным начинкой

Для приготовления булочек вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 1/4 стакана масла
  • 1 яйцо

Для ягодного начинки:

  • 2 стакана свежих ягод (малина, клубника, черника и т.д.)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка крахмала

Приготовление:

  1. Смешайте вместе муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
  2. В отдельной миске смешайте теплое молоко, масло и яйцо.
  3. Постепенно влейте жидкую смесь в миску с мукой и тщательно перемешайте до получения однородного теста.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.
  5. В это время приготовьте ягодное начинку. Для этого смешайте ягоды, сахар и крахмал в кастрюльке на среднем огне, и варите до толстой консистенции. Затем снимите с огня и дайте начинке остыть.
  6. Разделите тесто на равные порции и раскатайте каждую в плоский круг.
  7. Выложите ягодную начинку на половину каждого круга.
  8. Сложите круги пополам, защипните края, чтобы начинка не вытекала, и аккуратно закройте булочки.
  9. Выложите булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, или пока они не станут золотистыми сверху.
  10. Дайте булочкам остыть перед подачей.

Приятного аппетита!

Ржаной хлеб с добавкой орехов

Вот простой рецепт:

  1. Смешайте 200 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ч. л. корицы в большой миске.
  2. Добавьте 50 г измельченных грецких орехов и перемешайте.
  3. В другой миске смешайте 200 мл теплой воды и 100 мл кефира.
  4. Добавьте влажные ингредиенты в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте до получения однородного теста.
  5. Выложите тесто в форму для хлеба, смазанную растительным маслом, и разровняйте его поверхность.
  6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке примерно 50-60 минут, или до золотисто-коричневого цвета.
  7. Оставьте хлеб остывать перед подачей.

Рекомендуется употреблять ржаной хлеб с добавкой орехов в умеренных количествах, следуя пищевому режиму для эрозивного гастрита. Этот хлеб можно есть со свежими овощами, как легкий и питательный перекус.

Миндальный пирог с медовой глазурью

Для приготовления миндального пирога с медовой глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 200 г миндаля, измельченного
  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г меда
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли

Инструкции:

  1. Смешайте вместе муку, миндаль, соль и разрыхлитель.
  2. Добавьте сливочное масло и яйца в смесь и перемешайте до получения однородного теста.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Переложите тесто в форму для выпечки и равномерно разложите его.
  5. Печьте пирог в духовке около 30-35 минут, пока он не станет золотистым и пройдет проверку на готовность, вставив в него зубочистку.
  6. В том же время, в теплую сковороду добавьте мед и разогрейте его до состояния плавления.
  7. После удаления пирога из духовки, покройте его медовой глазурью.
  8. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом без причинения вреда желудочной слизистой.

Миндальный пирог с медовой глазурью является отличным выбором во время обострения гастрита или просто как полезная и вкусная выпечка для всех.

Имбирное печенье без сахара и сливочного масла

Вот простой рецепт имбирного печенья без сахара и сливочного масла:

  1. Смешайте 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря, 1 столовую ложку мёда и 1 яйцо в большой миске.
  2. Добавьте 1 чашку кокосовой стружки, 1/2 чашки кокосовой муки, 1/2 чашки спельтовой муки и 1 чайную ложку молотого кориандра. Перемешайте до получения однородного теста.
  3. Сформируйте небольшие шарики из теста и разложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  4. Смягчите тесто пальцами до плоской формы и посыпьте битым корицей.
  5. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, или до золотистого цвета.
  6. Оставьте печенье остывать на противне около 10 минут, затем перенесите его на решетку для полного остывания.

Имбирное печенье без сахара и сливочного масла готово! Вы можете наслаждаться этим вкусным десертом без вреда для вашего желудка.

Мягкие рулетики с яблочным пюре

Для приготовления рулетиков понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки;
  • Сахар — 100 г;
  • Пшеничная мука — 100 г;
  • Яблочное пюре — 200 г;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Для начала, рекомендуется разогреть духовку до 180 градусов. Затем нужно отделить белки от желтков и взбить белки в плотную пену. После этого, добавить сахар, ванилин, соль и продолжать взбивать до получения однородной массы. После этого, аккуратно добавить яичные желтки и продолжать взбивать.

В отдельной миске, смешать пшеничную муку с содой и постепенно добавить эту смесь к яичной массе. Аккуратно перемешать, чтобы избежать комков. Затем, добавить яблочное пюре и хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить его по тесту.

Вылить полученную смесь на противень, смазанный растительным маслом, и разровнить. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20-25 минут или до золотистого цвета. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой, когда вы ее вынимаете из теста.

После приготовления, рулетик нужно остудить и аккуратно свернуть в рулет. После этого можно порадоваться вкусному и полезному лакомству, которое не вызовет дискомфорта или ухудшения состояния при эрозивном гастрите.

Печенье с добавкой кураги и изюма

Для приготовления печенья с добавкой кураги и изюма вам потребуются следующие ингредиенты:

— 200 г сливочного масла,

— 200 г сахара,

— 2 яйца,

— 400 г муки,

— 100 г кураги,

— 100 г изюма,

— щепотка соли.

Подготовьте все необходимые продукты перед началом приготовления.

1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до получения пышной массы.

2. Взбейте в массу яйца по одному, продолжая взбивать.

3. Посыпьте солью муку и постепенно добавляйте ее в тесто. Тщательно вымешайте.

4. Порежьте курагу и изюм мелкими кусочками, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.

5. Сформируйте из теста плоские шарики и выложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

6. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов Цельсия около 15-20 минут до румяной корочки.

Готовое печенье остудите и наслаждайтесь его нежным вкусом с чашечкой чая или кофе.

Оцените статью
tsaristrussia.ru