Какую выпечку можно есть при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое характеризуется воспалением его слизистой оболочки. При этом возникают различные симптомы, такие как боль, тошнота, рвота, изжога и др. При таком диагнозе необходимо строго соблюдать диету, исключающую острую и жирную пищу. Однако гастрит не означает, что нужно полностью отказываться от выпечки. Существует ряд полезных рецептов для людей, страдающих гастритом, которые помогут удовлетворить сладкую потребность без вреда для здоровья желудка.

Одним из лучших вариантов выпечки при гастрите является бисквит. Данный вид теста готовится на основе яиц, муки и сахара, без использования масла и жира. Вместо масла можно добавить нежирные продукты, такие как йогурт или нежирный творог. Бисквит можно приготовить с добавлением различных фруктов, таких как яблоко, груша или сливы, для придания ему аромата и вкуса. Этот десерт позволит вам насладиться сладкой выпечкой без вреда для вашего желудка.

Кроме бисквита, при гастрите можно есть печенье из овсяной крупы. Овсяное печенье богато клетчаткой и растворимыми волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и снизить воспаление. Для приготовления такого печенья нужно смешать овсяную крупу, яйцо, мед и добавить нежирный йогурт для консистенции. Получившуюся массу нужно выложить на противень и выпекать в духовке до золотистой корочки. Овсяное печенье будет отличным и полезным дополнением к вашему чаю или кофе.

Рецепты диетической выпечки при гастрите

При гастрите рекомендуется употреблять диетическую пищу, в том числе и выпечку. Диетическая выпечка поможет снять симптомы гастрита и не повредит слизистую желудка. Вот несколько полезных рецептов диетической выпечки при гастрите:

  1. Овсяный пирог с ягодами

    Ингредиенты:

    • 1 стакан овсяной муки;
    • 1 стакан ягод (клубника, черника, малина и т.д.);
    • 2 столовые ложки меда;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана молока;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Смешайте овсяную муку и разрыхлитель.

    2. Взбейте яйцо с медом до образования пены.

    3. Добавьте молоко и смесь с мукой.

    4. Выложите тесто в форму и уложите сверху ягоды.

    5. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

  2. Банановый хлеб

    Ингредиенты:

    • 2 спелых банана;
    • 1/2 стакана меда;
    • 1/4 стакана оливкового масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1/2 чайной ложки корицы;
    • 1/4 чайной ложки соли;
    • 1 1/2 стакана овсяной муки.

    Приготовление:

    1. Размять бананы вилкой до состояния пюре.

    2. Добавить мед, оливковое масло и яйцо, тщательно перемешать.

    3. В другой миске смешать сухие ингредиенты: разрыхлитель, корицу, соль и овсяную муку.

    4. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и перемешать до однородности.

    5. Выложить тесто в противень для выпечки.

    6. Поставить противень в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

  3. Тыквенный пирог

    Ингредиенты:

    • 1 чашка тыквенного пюре;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана молока;
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • 1/2 чайной ложки корицы;
    • 1/2 чайной ложки имбиря;
    • 1/4 чайной ложки соли;
    • 1 1/2 чашки овсяной муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Смешайте тыквенное пюре, яйцо, молоко и оливковое масло в большой миске.

    2. Добавьте соль, корицу, имбирь, разрыхлитель и овсяную муку.

    3. Перемешайте до однородности.

    4. Выложите тесто в противень и разровняйте поверхность.

    5. Поставьте противень в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет и не пройдет проверку на готовность.

Приготовьте диетическую выпечку при гастрите и наслаждайтесь ее вкусом, не нарушая свой рацион питания.

Сокращаем фазу обострения гастрита с помощью вкусной выпечки

Ниже представлены несколько полезных рецептов выпечки, которую можно включать в рацион при гастрите:

  1. Овсяное печенье. Овсяные хлопья – отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. Для приготовления овсяного печенья можно использовать овсяные хлопья, нежирные молоко, яйца и стевию вместо обычного сахара.
  2. Банановый хлеб. Бананы богаты калием, который помогает снизить воспаление в желудке. Для приготовления бананового хлеба можно использовать спелые бананы, овсяную муку, яйца и мед вместо сахара.
  3. Тыквенные маффины. Тыква содержит большое количество антиоксидантов и витамина С, которые помогают снизить воспаление желудочной слизистой оболочки. Для приготовления тыквенных маффинов можно использовать тыкву, мед, яйца и цельнозерновую муку.
  4. Ржаные сухарики. Ржаная мука богата клетчаткой и питательными веществами, которые помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления ржаных сухариков можно использовать ржаную муку, растительное масло и семена льна.

Помните, что каждый организм индивидуален, и что работает для одного человека, может не подходить другому. Поэтому, перед добавлением каких-либо новых продуктов в рацион при гастрите, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Оцените статью
tsaristrussia.ru