Гастрит: какая диета стол нужна?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может привести к различным неприятным симптомам, таким как боль в желудке, изжога, тошнота и рвота. Лечение гастрита часто включает придерживание определенного режима питания и выбор соответствующего стола диеты. Но как выбрать правильный стол диеты при гастрите?

Существует несколько видов столов диеты, каждый из которых рекомендуется для разных стадий гастрита и различных состояний желудка. Например, при обострении гастрита обычно рекомендуется соблюдать стол диеты № 1, который предполагает осторожное и щадящее питание, исключающее острые, кислые, жирные и тяжелые блюда.

«Выбор стола диеты при гастрите должен основываться на состоянии слизистой оболочки, симптомах и рекомендациях врача», – говорит эксперт в области пищеварения.

Однако, при хроническом гастрите или после обострения, когда симптомы становятся менее интенсивными, можно перейти на стол диеты № 2 или № 5, которые предусматривают больше свободы в выборе продуктов, но всё еще исключают жареные, острые и тяжелые блюда.

Гастрит: что это такое?

Гастрит может быть вызван различными причинами, такими как неправильное питание, нарушение образа жизни, инфекция, стресс и прочие. В результате воспаления слизистой оболочки желудка, у пациента могут возникать различные симптомы, такие как боль в желудке, изжога, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, плохое пищеварение и другие.

Лечение гастрита обычно включает в себя медикаментозную терапию и диетотерапию. Правильное питание является одним из ключевых аспектов в лечении гастрита. Пациентам с гастритом рекомендуется придерживаться особой диеты, которая помогает снизить воспаление слизистой оболочки и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

В статье «Гастрит: какой стол диеты выбрать» мы рассмотрим различные варианты диеты для пациентов с гастритом и дадим советы по составлению рациона питания.

Стол диеты №1 при гастрите

Основные принципы стола диеты №1:

  1. Исключение острых, жареных, жирных продуктов. Они повышают кислотность желудочного сока и могут приводить к обострению гастрита.
  2. Умеренное использование молочных и кисломолочных продуктов. Они помогают снизить кислотность желудочного сока.
  3. Приоритет отдается пище, богатой клетчаткой (овощи, фрукты, злаки).
  4. Пищеварительная роль в этой диете играют супы на нежирном бульоне, каши на воде или на молочном отваре, тушеное мясо и рыба, паровые и отварные блюда.

Следуя столу диеты №1 при гастрите, необходимо употреблять пищу в небольших порциях, часто (5-6 раз в день). Это снижает нагрузку на желудок и способствует лучшему усвоению пищи.

Перед началом соблюдения данной диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и степень развития гастрита.

Стол диеты №2 при гастрите

Основные принципы стола диеты №2:

  1. Ограничение жирной и обжаренной пищи.
  2. Исключение острой, кислой и копченой пищи.
  3. Исключение газированных напитков и алкоголя.
  4. Прием пищи в небольших порциях 5-6 раз в день.
  5. Употребление мягко вареных, тушеных или запеченных блюд.
  6. Полное исключение грубой клетчатки и сырой фруктовой и овощной пищи.

Примерное меню на столе диеты №2 при гастрите может выглядеть следующим образом:

Завтрак:

  • Омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару.
  • Каша овсяная на воде.
  • Чай слабо сваренный или нежирный йогурт.

Полдник:

  • Банан или нежирный йогурт.

Обед:

  • Суп картофельный на воде с овощами и кусочками куриного филе.
  • Отварное мясо (курица, индейка) с гречкой или картофельным пюре.
  • Тушеные овощи (морковь, кабачки).
  • Компот из сухофруктов.

Полдник:

  • Творог нежирный.

Ужин:

  • Паровая рыба (треска, пикша) с картофельным пюре или отварным рисом.
  • Отварная тыква или брокколи.
  • Чай слабо сваренный или нежирный йогурт.

Перед сном:

  • Стакан кефира или йогурта.

Помните, что перед началом диеты при гастрите необходимо проконсультироваться с врачом. Запрещается самостоятельно применять стол диеты №2 при нарушении функций пищеварения.

Стол диеты №2А при гастрите

Основными принципами стола диеты №2А являются:

  1. Механическое и химическое бережение слизистой желудка. Пища должна быть мягкой, нежной, некрупной, не вызывающей повышенной секреции желудочного сока.
  2. Исключение раздражающих и аллергенных продуктов. Необходимо исключить из рациона пищу, способную вызывать аллергическую реакцию или повышенную кислотность.
  3. Фракционное питание. Рацион пищи при гастрите разделен на частые приемы пищи по 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и улучшить его пищеварение.
  4. Питательность. Стол диеты №2А при гастрите должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами.

Примерный рацион питания при гастрите на столе диеты №2А может включать следующие продукты:

  • Гречневая или овсяная каша на воде.
  • Пареные овощи: кабачки, брокколи, цветная капуста.
  • Мясо: куриное, индюшачье, кролик.
  • Рыба: треска, окунь, щука.
  • Кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог.
  • Белки: яичные белки, мягкий творог, нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Фрукты: яблоки, груши, киви, бананы.
  • Нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, творог.

Важно при соблюдении стола диеты №2А избегать таких продуктов, как крепкий чай, кофе, алкоголь, соленья и копчености, острые и жирные блюда. Также не рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, маринады и консервацию.

Стол диеты №3 при гастрите

Основной принцип стола диеты №3 при гастрите — это мягкость и питательность пищи, которая не раздражает слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы.

Основные продукты, которые рекомендуется включать в рацион при диете №3:

  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт, кефир, простокваша.
  • Пароварение: каши на воде или на нежирном молоке, картофель, овощи.
  • Пища с низким содержанием жира: курица без кожи, кролик, говядина.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки: свежие фрукты и овощи, злаки.
  • Пища, богатая пищевыми волокнами: хлеб из цельнозерновой муки, отруби, фасоль.
  • Сливы: сливы, обладающие слабительным свойством, могут быть полезны при запорах.
  • Чай: зеленый, травяные настои, слабый чай с молоком.

При рационе диеты №3 необходимо отказаться от пищи, которая может провоцировать секрецию желудка и обладать раздражающим действием на слизистую оболочку. К такой пище относятся:

  • Острые и жареные блюда,
  • Консервы и маринады,
  • Кофе и газированные напитки,
  • Шоколад и сладости,
  • Семена и орехи.

Режим питания также играет важную роль при гастрите. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, что поможет уменьшить нагрузку на желудок и облегчить процесс его пищеварения.

Стол диеты №4 при гастрите

Стол диеты №4 называют также «табличной диетой». Она предназначена для лечения и профилактики хронических заболеваний желудка и кишечника, включая гастриты.

Основные принципы диеты №4 при гастрите:

  1. Режим питания. Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день, с обязательным приемом пищи за 2-3 часа до сна.
  2. Температурный режим. Продукты должны быть комнатной температуры.
  3. Состав блюд. Диета должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием белка, углеводов и жиров.
  4. Виды продуктов. Жидкие, нежирные блюда, богатые витаминами и минералами, но низкокалорийные.
  5. Способы приготовления. Кушать следует вареную, запеченную или на пару приготовленную пищу. Можно использовать термодушку.
  6. Режим питья. Нестрогий режим питья, но избегая газированных и алкогольных напитков. Рекомендуется пить натуральные соки, отвары трав, теплую воду.

Прежде чем начать следовать диете №4 при гастрите, важно проконсультироваться с врачом и учесть индивидуальные особенности организма.

Стол диеты №5 при гастрите

Основные принципы диеты №5 при гастрите:

1. Отказ от жирной и жареной пищи, которые могут провоцировать образование секреции желудка и усиливать воспалительный процесс в слизистой оболочке.

2. Исключение острой, кислой, специй и приправ, так как они раздражают желудок.

3. Ограничение потребления продуктов, содержащих грубое пищевое волокно, таких как семена, орехи, фасоль и грибы.

4. Предпочтение приготовленным на пару, запеченым или отварным продуктам. Жареные блюда следует исключить или сильно ограничить.

Примерный рацион диеты №5 при гастрите:

Прием пищиПродукты
ЗавтракОвсянка на воде, яйцо вареное, чай с медом
Второй завтракКефир, несдобный хлеб
ОбедСуп картофельный, куриное филе вареное, гречка, компот из ягод без сахара
ПолдникТворог нежирный, яблоко запеченое
УжинОтварная рыба, овощной салат, кисель
Поздний ужинКефир

Важно помнить, что данная таблица является всего лишь примером рациона и может быть адаптирована под индивидуальные потребности каждого пациента с гастритом. Перед началом следования диете всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил оптимальный вариант питания, учитывая характеристики заболевания и общее состояние организма.

Стол диеты №6 при гастрите

Стол диеты №6 представляет собой терапевтическое питание, рекомендуемое при обострении хронического гастрита и атрофического гастрита с низкой кислотностью. Он направлен на снижение воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, улучшение пищеварения и защиту слизистой от вредного воздействия агрессивных факторов.

Основные принципы диеты №6 при гастрите:

  1. Разделение рациона на 5-6 приемов пищи в небольших порциях.
  2. Исключение механически и химически раздражающих продуктов (острые, кислые, жареные, соленые и копченые блюда).
  3. Приготовление пищи без применения жиров (только на пару, варка, тушение).

Продукты, рекомендуемые для потребления при диете №6, включают молочные продукты с низким содержанием жира, нежирное мясо, рыбу, каши на воде, овощи и фрукты. Важно отметить, что диета №6 отличается индивидуальностью, и ее состав именно для вас может назначить только врач.

Оцените статью
tsaristrussia.ru